Turismo enogastronomico in Italia:
i luoghi, le cantine

Azienda Agricola Citille di Sopra

L'enogastronomia è un'esperienza in cui il turismo si unisce all'amore per il vino e per il cibo. Soprattutto in Italia, i turisti enogastronomici sono in continua crescita. Nel 2019, il 98% degli italiani ha confermato di aver aderito ad almeno un'esperienza enogastronomica.
Vuoi conoscere i luoghi in cui praticare turismo enogastronomico? In questo articolo ti sveleremo tutti i dettagli approfondendo gli aspetti e l'importanza del turismo enogastronomico italiano.


Dove si pratica il turismo enogastronomico?


I luoghi più diffusi per il turismo enogastronomico sono le cantine delle aziende vinicole, bar e ristoranti storici, aziende agricole e i mercati tradizionali.
I percorsi enogastronomici più gettonati sono correlati alle attività tra i vigneti, alle visite in cantina, alle degustazioni di vini e prodotti tipici, alle esperienze di vendemmia turistica, le visite ai luoghi territorio di produzione e alla partecipazione ad eventi culturali tematici.
I turisti enogastronomici italiani privilegiano le mete enogastronomiche come: Toscana, Napoli, Sicilia, Emilia Romagna e Roma.
Le mete estere più diffuse sono: Parigi, Barcellona e Madrid.
I turisti stranieri preferiscono indubbiamente la Toscana come meta del turismo enogastronomico.
In Toscana, la nostra azienda sostenibile Citille di Sopra è diventata ben presto il punto di riferimento del turismo enogastronomico italiano.
L'azienda è produttrice di vino Rosso e del miglior Brunello di Montalcino, olio extravergine d'oliva, grappa, grano duro e pasta di semola di grano duro.

Qual è l'importanza del turismo enogastronomico in Italia?


Il turismo enogastronomico in Italia è importantissimo, il nostro Patrimonio infatti genera forte attrattiva di turismo italiano e straniero, ed è fonte di forte crescita economica e sociale.
L'insieme di valori dei turisti enogastronomici come tradizioni, autenticità, sostenibilità, benessere ed esperienza hanno permesso di riconoscere l'Italia come meta più ambita tra i turisti enogastronomici di tutto il mondo.
Grazie ad essi è possibile contribuire a conservare il patrimonio locale, le piccole realtà locali, l'agricoltura, i sistemi alimentari, le comunità e le culture autoctone. Inoltre, il turismo enogastronomico promuove la cultura, la diffusione di conoscenza e apre le menti.

turismo enogastronomico montalcino

Su cosa si basa il turismo enogastronomico?


Il turismo enogastronomico si basa sull'amore per viaggi, enologia e gastronomia. Esso è una vera e propria esperienza di viaggio legata alla voglia di scoprire tradizioni e culture locali diverse dove poter essere ispirati ed entrare in contatto con gli usi e i costumi locali.
Il turista enogastronomico non si interessa solo alla tradizione e alla cultura locale ma è affascinato dai processi di produzione, alle tecniche di agricoltura, allevamento e vendemmia. La sua passione lo porta a vivere esperienze immersive che lo trasportano e lo trasformano anche solo per pochi giorni in un agricoltore, allevatore, produttore e viticoltore.

Quanto vale il turismo enogastronomico in Italia?


L'Italia vanta produzioni vitivinicole invidiate in tutto il mondo. Sotto il profilo enologico, il territorio italiano ha un valore culturale inestimabile che è stato riconosciuto dall'UNESCO.
Soprattutto "I Paesaggi Vitivinicoli del Piemonte Langhe-Roero e Monferrato" e le "Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene" riconosciute Patrimonio dell'Umanità.
Il valore dei territori italiani produttori sono stati riconosciuti anche legalmente con la Normativa del 2019 che ha decretato le "Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività enoturistica".

turismo enogastronomico montalcino

Turismo gastronomico in Toscana, un fenomeno in continua crescita


Soprattutto in Toscana, il turismo gastronomico è in continua crescita.
Gli itinerari gastronomici più diffusi in Toscana sono:
"Strada del Vino dei Colli di Candia di Lunigiana" in cui poter gustare i prodotti tipici come la castagna, il Farro della Garfagnana e il Lardo di Colonnata.
"Strada dei Colli Senesi" in cui poter godere di prelibatezze come panforte, ricciarelli e i pici e bere il famoso Chianti Colli Senesi Docg.
"Strada del Vino Orcia" in cui gustare il famoso pecorino di Siena, sugo di cacciagione e bere il vino Orcia bianco e DOC Rosso.
"Alla scoperta di Montalcino" dove gustare cacciagione, formaggi stagionati, ciccioli di lardo, uva passa e bere finalmente il miglior Brunello di Montalcino.
Chi desidera mangiare a Montalcino, sarà felice di sapere che l'Azienda Citille di Sopra offre pranzi e degustazioni di prodotti tipici con particolare attenzione ai piatti a base di selvaggina e cacciagione.
Molto frequenti sono le degustazioni di Brunello di Montalcino, visite in cantina e degustazioni in cantina, degustazioni di olio extra vergine d’oliva e degustazioni di vino.
Prenota la visita e la degustazione che preferisci oppure visita il nostro e-commerce di vendita di vino on line.

Prenota adesso una degustazione, Acquista i prodotti di Citille di Sopra.

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